El concurso de cocina de las amas de casa palmesanas, que tiene un encanto y un marco especial, alcanzó su 36 edición con 13 platos salados presentados, 14 dulces y 5 licores, siendo los triunfadores el asado parpatán de atún rojo, el tiramisú de fresa y la crema de whisky.
Es, posiblemente, el concurso gastronómico más antiguo de la Región de Murcia, y si no lo es, tiene que ser de lo más añejos. Treinta y seis ediciones han dejado mucho poso y de ahí que su celebración sea todo un acontecimiento que va más allá de la cocina, como bien queda reflejado al entrar al salón de actos del centro cívico de La Palma y contemplar un magnífico decorado (cambia cada año) en el escenario, lugar donde María García García y Maite Ramos son las maestras de ceremonia y hay una mesa central donde un equipo de cuatro mújeres dispensa los manjares a probar a un jurado integrado por ocho personas, cuatro encargadas de valorar los platos salados y cuatro con la misión de puntuar los dulces. Todo, bien estructurado.
Fueron 13 platos salados, 14 dulces y 5 licores los presentados pro las socias de la asociación de amas de casa. Para no repetirnos en nombrarlos, comenzamos dando a conocer los cuadros de honor.
- Tradicional: migas
- Tercer accésit: manitas de cerdo en salsa
- Segundo accésit: rabo de toro en salsa
- Primer accésit: muslitos de pollo con albondigas y patatas
- Tercer premio: fabada palmesana
- Segundo premio: hojaldre relleno de manitas de cerdo con bechamel, cebolla caramelizada y guarnición de garbanzos
- Primer premio: asado de parpatana (carne muy jugosa que se obtiene de la cabeza del atún) de atún rojo. En la imagen que hay bajo estas líneas, el plato ganador es el que aparece a la derecha del lector.
- Tradicional: pasta flora
- Presentación: tarta de queso sin lactosa
- Tercer accésit: bizcocho de mandarina
- Segundo accésit: tarta espejo
- Primer accésit: tronco de turron
- Tercer premio: tarta de galletas
- Segundo premio: flan de café
- Primer premio: tiramisú de fresa
- Primer premio: crema de whisky
- Los otros brebajes o pócimas presentadores fueron licores den nueces, naranja y garrofa, además de limonchelo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Los responsables de este blog, no se hacen responsables de los comentarios hechos por los lectores.