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lunes, 23 de marzo de 2015

La primera generación de piñas cartageneras crece en La Palma.

Investigadores de la Escuela de Agrónomos esperan finalizar a lo largo de 2016 una investigación pionera en España en la que el consumo de agua también juega un papel importante. Se trata del proyecto para el cultivo intensivo de piña tropical en el Campo de Cartagena, impulsado por García Carrión, uno de los líderes españoles en la producción de zumos.

En la Universidad Politécnica se estudia cómo acortar el ciclo de producción de esta planta a 8 meses y salvar el periodo frío que dificulta su reproducción. En el invernadero no hay problemas, y el reto es aplicarlo a extensas superficies al aire libre. Si lo consigue, será una innovación a nivel mundial.

En la actualidad, investigadores de la Escuela de Agrónomos ensayan técnicas hidropónicas en plantaciones de piña. Si todo sale como está planificado, el objetivo de García Carrión es llegar a plantar en el Campo de Cartagena 10.000 hectáreas con piña. Eso supondría un beneficio para 45.000 agricultores. Además, generaría 1.500 puestos de trabajo pues se necesita mucha mano de obra para la recogida de la piña, una tarea difícilmente mecanizable. 
 

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